初めてのサバの干物づくり
皆さん、お元気でいらっしゃいますか?。早いですね。もう2月です。昨日、初めてサバの干物を作りました。捌くのが大変でした。サバをプレゼントしてくれた漁師さんに、1枚だけ捌いてもらったのを見ていました。「あーあ、分かったよ。大丈夫。」と言ったのです。帰った後、一人で見せてもらったようにやったのですが、とんでもない。えらを取るのにもう大変でした。見ていただけでは分からないのです。やってみることの大切さ改めて感じました。コツを理解するまでに3枚ぐらいかかりました。体験して初めてわかるのです。何でもチャレンジです。8パーセントの塩水の中に、40分から50分ぐらい付け込んで、ふき取ってから天日干しをします。漁師さんに写真を送ったら「初めてにしては、うまいぞ。」というラインが入ってきました。嬉しかった。教えてくれてありがとう。これからは、自分で干物づくりができます。感謝。