このおいもは、なあに?
皆さん、こんにちは。今日からお仕事という人もいるでしょう。大変ですね。気を付けてお仕事をしてくださいね。昨日の午後、イノシシに食べられる前、写真の「芋」を掘りました。さて、この芋から何ができるでしょうか。分かりますか。ヒントは、群馬県の特産物です。予想がつきましたね。「コンニャクイモ」です。この芋は、実は、群馬県の富岡市の皆さんからいただいたものです。我が家への研修視察のお礼に伺った時に、お土産としていただいたのです。重くて持ち帰るのに大変だったのですが、皆さんの心が通じていたので、必死で持って帰りました。その後、レシピと凝固剤まで送ってくださいました。ありがとう。「農泊」っていいな。こんなつながりができるのです。これからは、宿泊客の人と一緒に「手作りこんにゃく」に挑戦です。1月末に計画しています。美味しいんだよね。ルンルン。