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最後の乾燥芋づくりが、終わりました

 

皆さん、こんにちは。今日は、天気がとっても良かったですね。布団も外干しができました。寝心地がいいだろうな。お休みと言いたいのですが、ちょっと待ってね。11月に掘ったサツマイモは、約2か月間糖度を増すために寝かせておきます。今日、最後の乾燥芋を作りました。ここまで来るには、イノシシとキョンに畑を荒らされ、収穫までトンネルネットをかけ続けました。今まで、こんなことはしたことがありません。新芽は食べられて、何回も植えなおしました。栽培者の苦労は、はかり知れません。乾燥芋が高いのは、手間がかかるのです。今日は、半日ずっと作業をしていたので、ほかには何もできませんでした。「さあ、干すぞ。」と気合いを入れてやったら、なんとなんと、ムクドリかヒヨドリか分かりませんが、木に止まっているなと思ったら、干してある芋を見て、まっしぐらに下りて、つついて口にくわえて飛んでいきました。一瞬の速さでした。そこで、上からネットを掛けました。食べて美味しいものには、生産者の苦労がたくさん詰まっているのです。だから、「感謝を忘れずに」ということになるのでしょう。今日は「立春」、もう春です。