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初めての体験でした

 

こんばんは、今日は、2回目のブログの更新になります。数日前に、生のひじきの紹介をしました。今回は、乾燥ひじきにしました。どのようにするか書きますね。まず、ひじきを洗ってざるに上げ、沸騰したお湯の中に酢を入れます。これは、柔らかくするためです。お湯の中にひじきを入れて、約15分間茹でます。その後、ざるに上げて水切りをします。これから天日干しにします。ここで、ただ干してはいけません。手で、揉んでは干し揉んでは干しの繰り返しをします。この状態で2日間干します。これで出来上がりです。「やったあ、できた。」漁師さんに報告をしました。「できたか、良かったな。うまいからお客さんにだしてやれよ。」と言ってくれたのです。この優しさと私の立場を理解できる心の広さに感動をしました。ありがとう。私もこういう人になりたいです。