ブログ

失敗しちゃった、こんにゃくづくりは難しい

 

 

 早起きをして始めたこんにゃくづくり。まず困ったことは、火をおこすことでした。薪までなかなか火が届きません。やむなく夫に頼みました。点火したのはいいのですが、煙で目が明けられません。その間、ソーダを混ぜてしっかり手もみをしなければいけません。つまり、火と作業する人と二人必要だったことが分かりました。分担するということです。お湯になったので、お玉ですくって入れたのですが、一つ一つにならなくて、くっついてしまうのです。混ぜた時から、ちょっと柔らかいなと感じていたのですが・・・多分、使った芋が大きかったので、それが原因だと思います。だいたい3年物を使うのです。手作りは美味しいけど本当に手間がかかります。値段も高いのですが、それは、当たり前ですね。食べられるけど、形がいびつでしたので失敗です。もう一度チャレンジをしますね。